Итак, всем привет! Вот я и вернулся из своего новогоднего путешествия. Основным мотивом было поснимать ночной Нижний с высоких точек правого берега Оки. Но помимо этого я посетил Дзержинск, Володарск и Владимир.
Всё началось 1 января в 22:40, когда у меня было отправление на поезде из Москвы. В 4:48 утра 2-го января я уже был в Нижнем. Спящий город встретил меня небольшим снегом и полной тишиной. В процессе продвижения на вершину Окского съезда я неплохо намочил ноги (снегом), что весь день напрягало. Но оно стоило того 

Спящий Нижний. Вид из парка Швейцария.
Про разводы на небе знаю, надо будет другой блендер в ПТГуе попробовать. Или небо что ли другое пришопить

кликабельно (8541х555)
Сфоткав спящий Нижний с Окского съезда и из парка Швейцария, я со спокойной душой пошёл греться в Макдак - то, зачем я сюда ехал, было сделано. Погрелся, проснулся. Со мной проснулся и город. Погода была снежная и сонная. Погуляв по правобережной части, я добрался до метро и поехал на Парк культуры - давно хотел прогуляться по тому району. Вечером я отправился в Дзержинск, где планировалось остановиться в гостинице.
Канавинский мост и окрестности. В правой части панорамы Ока впадает в Волгу. А слева виден метромост.
кликабельно (3968х536)
На маршруте Горький Нижний Новгород - Гороховец ещё можно застать кругломордые ЭР9 с деревянными сидениями. Встречаются также и ЭД9М. До Дзержинска ехать километров 40. В городе есть две гостиницы времён совка - Дружба и Черноречье. В обеих мне предложили место в 2-местном номере за 600 руб (с подселением). Поскольку по пути от вокзала ближе была Черноречье, я остановился в ней. Ну что могу сказать - если в фойе и коридорах ещё более-менее современно, то мой номер можно было охарактеризовать как "70-е годы в СССР", а его санузел (да-да, он тоже был в номере!) - как "развал социализма" 

Санузел в номере гостиницы Черноречье. 1200 руб за 2-местный номер.
Проспект Ленина в Дзержинске.
Дзержинск - город необычный. При своей компактности вмещает почти четверть миллиона человек. Частного сектора почти нет. Широкие улицы, троллейбус, трамвай - все признаки города, пик развития которого пришёлся на середину ХХ века. В Дзержинске много красивых домиков сталинского времени. Есть пара домов с башенками (дом со шпилем, например). По словам , некоторые дома были построены пленными немцами. Планировка города радиально-полукольцевая; напоминает собой Ростов Великий. Есть набережная Оки. Чем-то мне она напомнила набережную Клязьмы в Орехово-Зуево. Наверно, домики похожие немного там.
Окская набережная в Дзержинске.
Следующую ночь я тоже провёл в Дзержинске, но уже в гостинице Дружба. Место в 2-местном номере мне там сдали "по великой дружбе", сказав, что обычно они так не делают. Те же 600 руб. Снаружи, в фойе и коридорах гостиница заметно продвинутее Черноречья, но в номере те же "70-е в СССР"
Впрочем, есть и отличия: установлены пластиковые окна, на стенах есть трещины (чего не было в Черноречье), есть держатель для душа (в Черноречье душ надо держать в руках), а кружок от унитаза хорошо держится (и не уезжает из под пятой точки при посадке на унитаз, как это было в Черноречье). Про эти гостиницы я чуть позже напишу отдельный пост.

На утро 4 января я направил стопы свои в сторону Москвы, а конкретно в Володарск. Это небольшой городок в 20-30 км от Дзержинска. Городом он зовётся лишь формально. В реальности - большая деревня. Один большой частный сектор. Пятиэтажки есть лишь в новом (относительно новом) микрорайоне на севере города. В городе нет ни единого кафе/забегаловки и туалета (даже на станции). Из благ цивилизации - ФОК (в микрорайоне на севере города), несколько магазинчиков, парикмахерская. Через город протекает река Сейма (по ней названа ж/д станция в городе).
Ст. Сейма - г. Володарск. Вид в сторону Нижнего Новгорода.
На весь город ушло 4 часа. Так много потому, что город вытянут вдоль железной дороги. Далее я планировал уже ехать в Москву. Возвращаться в Дзержинск и покупать там поезд на ПДС (поезд дальнего следования) жаба душила (самый дешёвый биле - 780 руб), поэтому я поехал до Гороховца в надежде, что там будет какая-нибудь электричка до Владимира, а там же и до Москвы недалеко. Но так получилось, что, приехав в Гороховец в 13:50, я прождал там 4 часа до ближайшей электрички до Владимира, которая приезжает во Владимир в 20:47. Можно было бы уехать в Москву, если бы нехорошие люди из РЖД не понаотменяли несколько электричек на Москву, практически убив пригородное сообщение между Владимиром и Москвой/Петушками. Тов. Юрецкий оказал мне информационную поддержку, поискав по моей просьбе самую недорогую гостиницу в Владимире. Нашлась такая - от 290 (!) руб/сутки с человека. Гостиница Минобороны (одно название уже говорит о многом!).
Ст. Гороховец. Вид в сторону Нижнего Новгорода.
Однако, несмотря на наличие гостиницы, я решил всё же поехать в Москву. Добрая кондукторша на автовокзале порекомендовала сесть на автобус до Собинки, выйти в Лакинске, а там сесть на проходящие автобусы на Москву. Я так и сделал, только вот ближайший проходящий ожидался в час ночи, а времени было 22:10. Недолго думая, я вернулся во Владимир. Да, неожиданный поворот событий, но это было лучше, чем до часу ночи стоять ждать автобус
Карты Владимира с собой, разумеется, не было, потому что я не ожидал, что там окажусь. Красноармейскую улицу, на которой находится гостиница, мне помогли найти добрые люди - молодой человек по имени Никита, за что ему огромное спасибо. Гостиницу я нашёл. Тот же совок, те же 70-е в СССР, только с армейским уклоном. Я остановился в 4-местном номере, где помимо меня никого не было. 290 руб за всё. Туалет был на этаже, но в номере была раковина. Дощатый пол, вываливающиеся розетки, окно, из которого дует - я это ожидал, и оно было.

Я весьма неплохо выспался, на утро собрался уже в Москву. Идти фоткать зимний Владимир было как-то влом после 3 дней путешествия, но, подъезжая в вокзалу, я всё же решил вытащить погулять своего владимирского друга. К моему счастью, он был во Владимире и принял моё приглашение. Поэтому у меня появилось время всё же поснимать заснеженный Владимир. В ходе этого я открыл для себя две смотровые площадки около Успенского собора, о существовании которых доселе не знал. Вот куда надо прийти вечером со штативом!
Ближе к вечеру я отправился в Москву, по которой уже успел немного соскучиться. До электрички было 2 часа, поэтому я поехал на автобусе. Водител был забавный - молодой человек лет 27-30 слегка ботанического вида. Когда мы отъехали от вокзала, он взял в руки микрофон и собрался что-то сказать. Я подумал, что он сейчас скажет что-то официальное вроде "Автобус следует до Москвы с остановкой в Покрове. Семечки жевать с шелухой, воду пить с бутылками", но он с некоторой непосредственностью спросил нас (пассажиров): "Фильм смотреть будете?". Обычно с такой интонацией взрослые детей спрашивают в подобной ситуации. Собственно, весь автобус хором, как в детском саду: "Дааа!". И стали мы смотреть Сватов-5. Хороший фильм, забавный. Время от времени ржали всем автобусом. Только один водител был серьёзный. Но на этом экскурс в детство не закончился. После Покрова водитель опять взял свой микрофон и сказал: "Ещё раз услышу звук открывающегося пива - до Москвы в тишине ехать будете". И опять это так звучало, будто он один тут взрослый, а мы все - пятилетние детишки. Впрочем, если человек не пиво, а минералку открывает? Тоже мне, воспитательница нашлась 

Вот так я встретил этот Новый год. Доволен очень. Надо было так и другие Новые года встречать. А что интересного было у вас в первые дни 2012 года?
С.Ц. 2012 ©
И как Вам Нижний Новгород?
Нижний Новгород понравился очень. Обе стороны города (оба берега). Надеюсь, получится вырваться туда весной - когда уже нехолодно, но и не жарко.
Вид от Кремля, центр, виды с мостов, окраины - всё манит.
Интересно, что понравились обе части города, обычно гости нижнюю не балуют вниманием.
Ну, будете у нас на Колымепро козу на Покровской не забудьтеКак снег сойдёт, планирую ещё раз НиНо посетить (а заодно и Заволжск, Балахну, Бор и другие окрестные города).