Когда я был мелким (классе в первом), я мечтал стать учителем. Хотел быть "строгим, но добрым". Ну, ставить двойки, разумеется (это святое , к директору водить всяких бОрзых, палить шпоры на контрольных. В общем, хотел быть хорошим дядькой, но порой вредным и принципиальным.
Время шло, и я пришёл к выводу, что профессия учителя для меня уже ни в какие ворота не лезет (нервная работа, маленькая зряплата и т. п.). И передумал. Но неосуществлённое желание, видно, обиделось на меня за такую резкую смену решения, решило мне отомстить. И исполнилось. Несмотря на то, что сейчас я уже этого не хочу.
Короче, друзья мои, я теперь "по ту сторону баррикады". Учительствую. Вернее, преподавательствую. Не по собственной воле, само собой, а по принуждению князя Милославского моего научного руковводителя. Раньше эти лабы вела другая магистрантка, но теперь она уволилась. А у меня в магистерском плане (я сейчас на 1 курсе магистратуры в РГУНГ им. Губкина) как раз есть пунктик "учебно-педагогическая практика". Этим мой руководитель и воспользовался.
Дальнейший анонс пришествия Великого Учителя...
Преподавательствую на кафедре Информационно-измерительных систем (в своём универе). Буду вести лабы по электронике у 3 курса (та же специальность, что и у меня). Программа несложная - усилительные каскады на 1 транзисторе, исследование логических элементов, измерительные приборы всякие. Когда я был на 3 курсе, то все эти лабы, само собой, тоже делал. Причём, знаю не только, как эти лабы делаются, но и как они "делаются" (чувствуете, какая игра слов?). В общем, с подтасовкой графиков и расчётов, а также со снятием не совсем лицензионных копий с тетрадей одногруппников знаком хорошо. Но лавочку сию прикрою: пусть мои студенты (звучит-то как - "мои студенты"!) всё делают сами (проверять буду жОстко, а графики буду сравнивать со своими (есть все оригиналы)). Двойки у нас не ставят (не судьба сбыться моей детской мечте - понаставить двоек), но зато в моей власти будет ставить "зачёт/незачёт" по лабам.
Научрук сказал мне так: "Группа раздолбайская. Одни лентяи, жуть просто. Делай с ними чо хочешь - хоть каскады, хоть логические элементы. Всех неугодных - в мясорубку. И вообще, план по отчислению - 50% "
Ну, конечно, про план по отчислению - это шутка (в которой шутки лишь доля). Но мясорубку я устрою *ехидно потирает руки*
Фраза "делай с ними чо хочешь" означает "делай какие угодно лабораторные". Мол, полный простор фантазии и безграничные полномочия. Конечно, зверствовать я не буду (я человечек добрый), но 36 часов "эфирного времени" (именно столько у меня с ними часов в семестре) надо будет заполнить.
Самое важное и главное, чтобы они (студенты) меня воспринимали именно как препода, а не как "дружка-товарища". Хотя они меня и моложе на 4-5 лет, на их фоне моложе выгляжу я. Надо будет ходить к ним небритым, нечёсаным и с нарисованными шрамами. Чтоб смотреться суровее. "Местные преподаватели настолько суровы..."
Вот сижу и думаю, как они меня называть должны - по имени-отчеству или просто по имени. То, что на "Вы" - само собой (иначе стирается грань между преподом и одногруппником). Мне, конечно, все эти "Вы" и обращения по имени-отчеству как-то не очень нравятся. Старостью попахивают. Но в какой-то мере всё же приятно.
Закрываю глаза и представляю: иду я по коридору (ну или в большой очереди в столовой стою), а тут мои студенты нарисовались и зовут меня: "Станислав Александрович, Вы будете сегодня на кафедре? Мы Вам хотим лабы защитить..."
Так что, вот такой интересный поворот у меня в жизни случился. Пришествие Великого Учителя (т. е. меня) намечено на понедельник: будет первое вводное занятие. Ну а со следующего понедельника моя гостеприимная мясорубка аудитория-лаборатория №1216 начнёт работать в полную силу. *ещё ехиднее потирает руки в предвкушении*
Дамы и господа из группы АИ-08-7! Если вы сейчас читаете этот пост, то знайте, что эпоха лаб на халяву у вас подошла к концу. Теперь за штурвалом я - дотошный и занудный С.Ц. )))
© С.Ц. 2011